神经外科术后、突发意识丧失、心肺复苏、低氧血症 1 例

2016-05-09 19:41 来源:中日肺血管病多学科会诊平台 作者:翟振国
字体大小
- | +

患者女性,51 岁,因面肌痉挛行面神经根显微血管减压术,术后第三天患者突发抽搐、意识丧失、昏迷、低氧血症,经气管插管、机械通气等奋力抢救,患者终于转危为安。

一个临床上常见但非常严重且棘手的问题,此次再现多学科联合会诊的优势及力量,多学科会诊台期待您的参与。

病例资料

患者女,51 岁,体重 60 kg,因「右面部不自主抽动 7 年」入我院神经外科。

既往患者有高血压病史 2 月,平日血压波动于 140/100 mmHg,未服用药物治疗。

入院初步诊断:

1. 面肌痉挛

2. 高血压 II 级高危

3. 先天性小脑扁桃体下疝畸形

4. 先天性颅底凹陷症

5. 脊髓空洞症

入院后完善相关检查,患者于 2015 年 11 月 04 日在全麻下行右侧面神经根显微血管减压术,术后面肌痉挛症状消失。

因患者自觉右侧听力下降,术后第三天上午患者复查头颅 CT 提示术野干净无血肿,后颅窝结构对称,四脑室无明显受压移位。

随后(11 月 7 日 10:30)患者在耳鼻喉科门诊行听力检查时出现恶心、呕吐,继而出现四肢抽搐、牙关紧闭、意识丧失,伴有尿失禁、呼吸浅慢,耳鼻喉科医生立即给予心肺复苏抢救,约 10 分钟后转至急诊科,当时患者处于昏迷状态,呼吸 10 次/分,心率 103 次/分,血压 128/87 mmHg,SPO2(简易呼吸器):30% 左右,急诊气管插管、机械通气,SPO2 逐渐上升至 90% 左右。经过 1 个多小时的抢救(约 12:00),患者意识恢复,神经系统查体未见明显阳性体征。

辅助检查:

D-dimer> 5000 μg/L(0-400)。

肌钙蛋白(cTnI)28.8 ng/ml(0-0.4);

CK-MB:21.5 ng/ml(0-4.3ng/ml);

BNP:392 pg/ml(0-100)

急诊床旁心电图:V1-V3ST 段压低明显。

床旁胸片示:肺纹理增粗,纵膈增宽,心影饱满。

病例讨论

结合患者病史及辅助检查结果,对何种原因可能导致患者突发意识丧失,急诊科、神经外科、心内科、呼吸科等多学科联合会诊,目前患者存在几个问题:神经外科术后 3 天、心肺复苏术后、血流动力学尚不平稳,严重低氧血症难以纠正,我们将做如何选择?

1. 针对目前的情况,首先考虑选择何种检查手段?

A. 急诊床旁超声;

B. 急诊 CTPA 检查;

C. 急性介入导管检查;

D. 急诊冠脉造影;

2. 针对此患者,何种原因导致患者突发意识丧失?

A. 脑卒中;

B. 阿-斯综合征;

C. 急性心肌梗塞;

D. 大面积肺栓塞;

3. 针对目前的情况,首先考虑选择何种治疗手段?

A. 溶栓治疗

B. 介入治疗

C. 抗凝治疗

D. 手术治疗

我们期待您的参与和讨论。

本文由中日友好医院呼吸与危重症医学科二部 翟振国 撰写,中日肺血管病多学科会诊平台微信订阅号授权转载。

编辑: 姚俊华

版权声明

本网站所有注明“来源:丁香园”的文字、图片和音视频资料,版权均属于丁香园所有,非经授权,任何媒体、网站或个人不得转载,授权转载时须注明“来源:丁香园”。本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。

网友评论